По прошествию трёх месяцев ежедневной практики, совершенно естественно, у меня появилось понимание, что вечернее время —это особое таинство, как для тела, так и для духа. Во мне возникла потребность в вечерней пустоте. Звучит странно, но именно так она во мне и звучала, при этом пустота ощущалась как наполнение, а не как отсутствие.
Все знания о том, что есть после шести не нужно, лежали в моём сознании абсолютными клише по типу «не ешь после шести; чтобы сохранить фигуру не ешь после шести; после шести есть нельзя; нельзя после шести есть, но если что-то очень маленькое, то ничего страшного; хочешь плоский живот — не ешь после шести» и т.д. и т.п. Весьма ограниченно, не правда ли?
Не смотря на эти клише я ела после шести. Эти фразы-ярлыки совершенно не работают. Они напоминают мне грязь на стекле и несут идентичную ей функцию. Но эта новая потребность была иного рода. Она ощущалась мной не как ограничение, а напротив, как инструмент для следующего шага в моём развитии, который не может быть проявлен иначе.
Я начала искать, чего бы мне такого сделать/ увидеть/ прочитать, чтобы обрести внутреннюю силу сопротивляться искушению к поздним ужинам и перекусам. Начала, разумеется с самого простого — разговора с тренером в спортзале. Расспросила про разную мотивацию у людей: почему кто-то соблюдает правило с едой, а кто-то нет, если многие имеют цель — здоровое тело. Размышления в этой области замкнулись на каких-то довольно банальных рекомендациях для самой себя, которые опять же, я слышала сотни раз. Они действительно полезные, правдивые, понятно выполнимые. Но конкретно для меня они не работают (ах, сколько раз в моменты очередного провала я думала, что со мной что-то не так!)
Как-то вечером, во время практики меня осенило, что искать нужно в области философии и древних учений. Эти темы мне глубоко интересны и первое о чём я подумала: «Почему я раньше до этого не догадалась?» Испытав облегчение, я погрузилась в поиск.
Следующая информация несёт в себе практическую пользу для тех, кому как и мне подходит этот ключ.
В даосской традиции одними из ключевых понятий являются инь и ян. Коста Данаос, ученик мастера древней даосской традиции «Мо-Пай» Джона Чана в своей книге «Маг с Явы» пишет:
«Китайский иероглиф «ян» переводится как «солнечная сторона горы», иероглиф «инь» — теневая сторона горы». Наше физическое тело — это ян; энергия и дух — инь. В то же время ян небесного происхождения, инь — земного. Обе силы присутствуют во всём живущем на нашей планете, но они не существуют в гармонии, как часто представляют на Западе. В действительности они пребывают в постоянной борьбе, непрерывно взаимодействуя и никогда не встречаясь».
Плотная пища, утро и день, активность, движение, переваривание — соответствуют фазе ян.
Вечер и ночь, покой, замедление, восстановление — соответствуют фазе инь.
Когда я думала об этом, передо мной стояли часы с классическим круглым циферблатом, на которых я мысленно провела линию от 12 вниз до 6. Получилось две ровные половины для двух фаз, проживание в соотвествии с которыми связано с разными задачами. Тем самым, даосская мудрость предлагает не просто «не есть после 18:00», а слышать ритм Дао и быть с ним в согласии.
В даосской алхимии тело рассматривается как алхимический сосуд, где пища и дыхание превращаются в тонкую энергию (цзин — ци — шень). Вечером, когда тело готовится к преобразованию энергии в шень, тяжелая пища препятствует этому процессу. Вместо того, чтобы направляться на восстановление, ци «застревает» в желудке.
В трактате «Хуанди Нейцзин», основополагающем тексте по китайской медицине (около III века до н.э.) говорится:
«Когда инь возрастает, ян отступает; когда наступает вечер, тело должно покоится, чтобы ци не рассеивалась. Пища вечером вредит ци и дух (шень) не восходит».
В любых учениях я стараюсь найти идею не отрицания или убавления, а привнесения чего-либо в жизнь. Мне нравится мысль про питание пустотой: Я вкусила пустоту. Я ухожу наполненная ей.
В одном из буддийских канонов написано: «Ум, очистившийся от голода, насыщен дхармой. Пища загрязняет; пустота очищает».
В Corpus Hermeticum мы видим такой текст: «Истинный философ питается тем, что другие отвергли — пустотой. Ибо в пустоте рождается золото духа».
Если смотреть на идею питания пустотой с позиции юнгианства, то можно назвать этот акт переносом психической энергии с внешних объектов на внутренние архетипы. Тем самым, вечернее воздержание от пищи можно назвать возвращением к архетипу Великой Матери, в её потенциальной, не проявленной форме, так как пустота это не отсутствие, но вместилище. Символическая утроба, питающая дух. Это своеобразная форма диалога с тем, что питает нас изнутри, без посредничества материи.
Моя тревога изначально была в том, что я буду ходить голодной, если последний раз поем до 18. Эти домыслы не оправдались более чем полностью. Более того, я чувствую себя сытой и лёгкой одновременно.
Вот улучшения, которые я наблюдаю:
Мой вечерний ритуал завершается медленной чайной церемонией, либо просто кружкой тёплого травяного настоя. Никаких фруктов или лёгкой пищи.
Но моя жизнь течёт так не каждый день. Когда я в перелётах или в поездках, что бывает довольно часто, а так же, когда меня приглашают на какое-то вечернее событие, либо я приглашаю друзей на ужин — я не следую этой рутине. Не потому что так решила, а потому что соблазны и мои автоматизмы слишком сильны. Мне бы хотелось иметь более сильную волю в этом, но так же, я допускаю и отступления, если они умеренные.
Даю себе время ступать по своему пути постепенно и не спеша, делать паузы, идти назад и оступаться.
В данный момент я достигла того, что моя практика непрерывна. Здесь не важно в отпуске ли я, болею или устала — день за днём я продолжаю. Этот узор, который я тку изо дня в день создаёт для меня незримую внутреннюю опору, влияние которой я чувствую и замечаю во многих сферах своей жизни. Когда-нибудь, я обязательно напишу об этом.
P.S. Важный момент на который хочу обратить внимание — если вам подойдёт это ключ, сознание полностью сместит фокус с «не ешь после шести, чтобы быть стройной» до «воздерживайся от вечернего приёма пищи для ясности ума и лучшей связи с бессознательным». Для меня поразительно, что воздержание от позднего ужина больше совершенно не связано с потребностями тела или Эго. Никаких угрызений совести, ни торгов, ни самоуничижения. Так как контакт с этим паттерном не поддерживается, он попросту перестал иметь влияние.